Рассуждали мы тут с мамой про дома в нашем квартале. Маме ж все еще хочется переселить меня куда-то "в более хорошую квартиру" )) но в нашем квартале ))))
А я всё пытаюсь объяснить ей, что в нашем квартале все дома — 87-88 годов постройки, самый молодой 2000 года и в нем почти никогда не бывает квартир в продаже. Но кроме возраста, тут еще и выбирать особо не из чего — всего 3 серии: 504, 137 и 606. В 504 я уже живу, смысл менять шило на мыло, в 606й нет прихожей от слова "вообще", а 137 я не люблю (и прихожая у них тоже так себе).
Почему?
Вот кратко:
• Черная лестница. Конечно, сегодня время беззаботное, но во мне на подкорке записано, какие эти лестницы опасные и грязные, ибо в детстве историй было навалом. Идешь один, никто тебя не видит, не слышит.
• Общий тамбур. Соседи хранят свой хлам и не всегда приятный и точно не очень чистый.
• Сплошные двери. До квартиры надо открыть минимум 2 двери — в парадную и на этаж. Возможно еще одну — в тамбур. Во-первых, небезопасно, во-вторых, куча ключей
• Линолеум. Полы холодные. Я жила с линолеумом и, вернувшись в паркет, осознала, какой же он был холодный. А еще электризующийся — пыль на нем была кажется постоянно, я мыла пол раз в два дня.
• Санузел у спальни. Слышно каждый спуск воды у всех соседей.
Еще там есть какие-то нюансы с проводкой, но вроде в нашем квартале уже более современная 137я.
Минусы 137 серии
-
popugaichik
-
natasha_kolodan
Re: Минусы 137 серии
Прожив практически всю жизнь в 137, могу уточнить твои минусы и вычеркнуть несколько из них точно.
• Черная лестница — давно закрыта на магнитный ключ, доступа посторонним нет, довольно чисто, ну уж точно не как в 90е.
• Тамбур общий, вещи есть, уборка по согласованию с соседями.
• Двери да, и это огромный плюс к безопасности. Мама моя как раз переехала в 504ю и ей неуютно, так как до этого везде жила в парадной, где много дверей до квартиры (в московском районе в кирпичной точке также было). И это даёт дополнительную защиту от воров и от всяких прочих.
• Линолеум — у нас давно ламинат и плитка, можно теплые полы, можно паркет — менять пол никто не запрещает))) давно у всех поменян пол и у соседей.
• Санузел у спальни не везде, и спальню можно делать в любой комнате. А в двушке и вовсе санузел не у спальни, а у кухни. А слышимость гораздо ниже, чем в новых домах. Ну в своей квартире да, слышно. И то, повторюсь — мои старшие спят в другом конце квартиры и не слышат ничего.
Так что вообще почти все минусы мимо, кроме общего тамбура. Что на самом деле как ещё одна комната и очень удобно.
• Черная лестница — давно закрыта на магнитный ключ, доступа посторонним нет, довольно чисто, ну уж точно не как в 90е.
• Тамбур общий, вещи есть, уборка по согласованию с соседями.
• Двери да, и это огромный плюс к безопасности. Мама моя как раз переехала в 504ю и ей неуютно, так как до этого везде жила в парадной, где много дверей до квартиры (в московском районе в кирпичной точке также было). И это даёт дополнительную защиту от воров и от всяких прочих.
• Линолеум — у нас давно ламинат и плитка, можно теплые полы, можно паркет — менять пол никто не запрещает))) давно у всех поменян пол и у соседей.
• Санузел у спальни не везде, и спальню можно делать в любой комнате. А в двушке и вовсе санузел не у спальни, а у кухни. А слышимость гораздо ниже, чем в новых домах. Ну в своей квартире да, слышно. И то, повторюсь — мои старшие спят в другом конце квартиры и не слышат ничего.
Так что вообще почти все минусы мимо, кроме общего тамбура. Что на самом деле как ещё одна комната и очень удобно.
-
popugaichik
ну вот все эти возражения мне известны
но
но вот меня они реально не успокаивают
что касается черной лестницы — это слишком глубоко впитано с детства, не переношу вот это разделение, хотя и лифты теперь не ломаются, и замки, и чистота
и не могу жить за семью дверями — мне нужно понимать, что на лестнице все спокойно, это тоже из детства ))
не хочу убирать коридор вместе с соседями, коммуналку ненавижу
полы на паркет или хороший ламинат переделаны вообще не везде, в большинстве квартир — как раз линоль
ну а слышимость во всех панельках хорошая, и в старых, и в новых, но я ночевала в 137й и мне не нравится слушать сантехнику, а в двушках только 2 варианта — либо санузел у комнаты, зато есть прихожая, либо санузел у кухни, но нет прихожей
скажем так — если бы мне надо было хоть куда-то переехать — я бы смотрела и 137, но тк мне надо менять мою 504ю на другую — я очень сильно думаю
но
но вот меня они реально не успокаивают
что касается черной лестницы — это слишком глубоко впитано с детства, не переношу вот это разделение, хотя и лифты теперь не ломаются, и замки, и чистота
и не могу жить за семью дверями — мне нужно понимать, что на лестнице все спокойно, это тоже из детства ))
не хочу убирать коридор вместе с соседями, коммуналку ненавижу
полы на паркет или хороший ламинат переделаны вообще не везде, в большинстве квартир — как раз линоль
ну а слышимость во всех панельках хорошая, и в старых, и в новых, но я ночевала в 137й и мне не нравится слушать сантехнику, а в двушках только 2 варианта — либо санузел у комнаты, зато есть прихожая, либо санузел у кухни, но нет прихожей
скажем так — если бы мне надо было хоть куда-то переехать — я бы смотрела и 137, но тк мне надо менять мою 504ю на другую — я очень сильно думаю
-
natasha_kolodan
ну вот про лестницу как раз ну ровно другие ощущения! совершенно стремно мне у мамы сейчас в 504, что по лестнице ПРЯМО ПЕРЕД МОЕЙ ДВЕРЬЮ кто-то ходит ))))) когда от меня до других жильцов куча коридоров, мне так хорошо ))) как в норке ))
ну и про линолеум — ну мы ж сами поменяли, никто нам не менял )))). ну можно переехать и сменить полы на любые! это вообще не аргумент ))) хоть ковролин клади ))
общий коридор с соседями и планировку санузлов да, это не поменять.
ну и про линолеум — ну мы ж сами поменяли, никто нам не менял )))). ну можно переехать и сменить полы на любые! это вообще не аргумент ))) хоть ковролин клади ))
общий коридор с соседями и планировку санузлов да, это не поменять.
-
popugaichik
видимо, тут все же дело привычки
хотя меня тоже удивляет, почему я со своей нелюбовью к совместному жилью спокойно выдерживаю соседей у двери
может, мне повезло с соседями по площадке — все они живут тут с апреля 1987 года, все — семьи военных, приличные и спокойные люди, со всеми хорошие нейтральные отношения
по факту, я не против сменить квартиру с 36-летней на новенькую, но тогда уж на удобную со всех сторон
а таких в нашем квартале нет за любые деньги
хотя меня тоже удивляет, почему я со своей нелюбовью к совместному жилью спокойно выдерживаю соседей у двери
может, мне повезло с соседями по площадке — все они живут тут с апреля 1987 года, все — семьи военных, приличные и спокойные люди, со всеми хорошие нейтральные отношения
по факту, я не против сменить квартиру с 36-летней на новенькую, но тогда уж на удобную со всех сторон
а таких в нашем квартале нет за любые деньги